<?=GetMessage(
ул. Красноармейская, 36, г. Минск, Беларусь
Русский

Спецпредложения

"Женщины и спорт" в гостинице "Пекин".

03 Июня 2016

В это воскресение, 5 июня, в 15.35 в эфире телеканала Беларусь 5 покажут проект "Женщины и спорт". Главная героиня -Елена Левченко.

Совместный проект спортивного канала Белтелерадиокомпании и Национального олимпийского комитета. На 26 минут зритель окунется в воспоминания о самых ярких достижениях героини. Кроме того, авторы проекта приоткроют закулисье личной жизни спортсменки и ее ближайшего окружения.

Оригинальную музыку для проекта написал Юрий Ващук, более известный белорусам как Тео - представитель нашей страны на "Евровидении" в 2014 году.

Елена Левченко была настоящим лидером в составе белорусской сборной на чемпионате мира в Турции, став второй по эффективности действий среди всех баскетболисток турнира. Следующий сезон белорусская баскетболистка начала в составе китайского клуба "Цзянсу", который ранее финишировал на девятой позиции в национальном первенстве. Елена Левченко во второй раз сыграла в чемпионате Китая: впервые она играла там в сезоне-2012/2013 за команду "Ляонин". А ведь далеко не каждому иностранцу удается попасть в китайскую лигу.

Основная часть фильма снималась в гостинице «Пекин». Спортсменка вспомнила о жизни в Поднебесной. Сотрудники отеля постарались сделать визит Елены интересным и комфортным. Например, баскетболистка посетила китайский массажный центр и ресторан китайской кухни.

За свою долгую профессиональную карьеру уроженка Гомеля успела поиграть во многих командах. Во время учебы в США она выступала в нескольких заокеанских клубах, успешно играла в чемпионатах Литвы (ТЕО, Вильнюс), Испании ("Эстудиантос"), Польши ("Хожув", "Висла", Краков), Турции ("Галатасарай", Стамбул) и России (УГМК, Екатеринбург). В ее послужном списке золото литовского (2007) и российского (2009, 2012) первенств, три бронзы Евролиги (2008, 2009, 2012). В 2010 году Елена Левченко в составе "Атланты Дрим" играла в финальной серии соревнований Женской НБА.

Выступая за национальную сборную Беларуси, Левченко вместе с подругами по команде стала бронзовым призером чемпионата Европы-2007 в Италии, а в 2010 году была признана лучшей центровой чемпионата мира в Чехии.